viernes 10 de febrero de 2012
Trabajo del libro: Química, Universo, Tierra y Vida
INSTRUCCIONES:
Trabajo del libro: Química, Universo, Tierra y Vida.
* Resumen de cada uno de los capítulos.
* Importancia de cada capítulo con justificación.
* Reseña general del libro.
* Relevancia y sus puntos de vista respecto a la información desarrollada (Opinión personal).
II. Selección de un tema, explicando las causas que consideraron para elegirlo.
*Condición del tema que escoja que pueda permitir una experímentación en base a la investigación.
I. ÁTOMOS Y MOLÉCULAS EN EL UNIVERSO, LA TABLA PERIÓDICA DE LOS ELEMENTOS.
Trabajo del libro: Química, Universo, Tierra y Vida.
* Resumen de cada uno de los capítulos.
* Importancia de cada capítulo con justificación.
* Reseña general del libro.
* Relevancia y sus puntos de vista respecto a la información desarrollada (Opinión personal).
II. Selección de un tema, explicando las causas que consideraron para elegirlo.
*Condición del tema que escoja que pueda permitir una experímentación en base a la investigación.
I. ÁTOMOS Y MOLÉCULAS EN EL UNIVERSO, LA TABLA PERIÓDICA DE LOS ELEMENTOS.
Astrónomos y físicos han postulado como origen del universo una gran explosión, que a partir de un gas denso formó las innumerables galaxias que ahora pueblan el Universo. Una de dichas galaxias es la Vía Láctea, formada por más de 100 mil millones de estrellas, entre las que se encuentra nuestro Sol.
Cuando la temperatura del Universo era de alrededor de mil millones de grados, se comenzaron a formar los núcleos de los elementos. Primero se formaron los más simples, el hidrógeno (H) y el helio (He); posteriormente, en el interior de las estrellas se fueron formando los núcleos de otros elemento, hasta llegar a un número cercano a 100. Los químicos los han ido descubriendo poco a poco y han encontrado que se pueden clasificar de acuerdo con sus propiedades físicas y químicas en lo que se ha nombrado la tabla peiódica delos elementos.
Más tarde, el Universo se fue enfriando paulatinamente hasta llegar a una temperatura de 3ºK, que es la que tienen en la actualidad los espacios interestelares.
Las reacciones químicas ocurren espontáneamente en el Universo, produciendo en forma lenta sustancias sencillas. En nuestro planeta, las reacciones químicas también suceden espontáneamente, pero de manera mucho más rápida y formando moléculas más complicadas, debido sobre todo a la presencia de oxígeno en el aire y en las aguas de mares, ríos y lagos.
La vida y la muerte son procesos químicos. La vida comienza con la fecundación, con la que desencadena una serie de cambios químicos que seguirán ocurriendo a lo largo de la vida: el amor, el miedo, la ambición, tiene su origen en procesos químicos: también lo tienen las enfermedades que padece todo ser vivo cuando los mecanismos normales son alterados.
En el ser humano la muerte viene cuando deja de producirse el proceso de oxidación llamado respiración: después ocurren una serie de procesos de degradación que hace que los elementos que formaron el cuerpo se vuelvan a incorporar a la tierra: el bióxido de carbono que se libera en la descomposición del organismo, asciende a la atmósfera, lugar de donde será tomado por los vegetales para elaborar de nuevo compuestos orgánicos, los cuales, al ser consumidos por los herbívoros, se incorporarán una vez más a la cadena alimenticia, reiniciándose así el ciclo vida-muerte-vida que ha venido aconteciendo en nuestro planeta desde hace millones de años.
La complicada química que se desarrolla en el cerebro ha convertido a los seres humanos en seres inteligentes como tales, capaces de realizar procesos químicos a voluntad en laboratorios y fábricas, con lo que logra producir en forma rápida y eficiente una gran cantidad de compuestos que incluyen materiales de construcción, alimentos y medicinas.
La habilidad que ha logrado el hombre para controlar los procesos químicos ha hecho posible el aumento de la población, ya que hoy en día es más fácil proporcionar habitación, alimento y medicinas que hace uno o dos siglos. Con esto se ha logrado también prolongar el promedio de vida. Más aún, ha hecho posible, gracias ala moderna tecnología metalúrgica y de plásticos, la producción de gran cantidad de enseres domésticos que facilitan la labor del ama de casa, a la que le queda más tiempo libre tanto para dedicarse a otras actividades como para disfrutar de las maravillas que ofrece el mundo moderno.
Por otro lado, la energía contenida en los combustibles fósiles es liberada y controlada en modernas máquinas que mueven los grandes barcos que cruzan los océanos o los rápidos aviones que permiten cruzar el Atlántico en unas cuantas horas, a diferencia del viaje trasatlántico efectuado por Cristobal Colón en1492, en el que invirtió más de dos meses.
En el uso de los recursos energéticos del planeta, la moderna tecnología ha llevado al hombre a la exploración de los espacios extraterrestres, al estudio de la Luna, de los planetas y del cometa Halley, por ejemplo.
Con éstos y muchos más éxitos, la humanidad ha sobrestimado su poder de dominio sobre la naturaleza y en su afán de usos y abuso de los recursos del planeta, ha alterado la naturaleza con su depredación, la ha desequilibrado por medio de pesticidas que, ciertamente, han aumentado las cosechas, pero que al mismo tiempo han alterado el ecosistema. Las fábricas y vehículos automotores producen humos nocivos que contaminan la atmósfera de las ciudades y producen la lluvia ácida que seca los bosques y contamina los lagos de la nación. Lo mismo sucede en otras naciones, que reciben los humos transportados por el viento.
La máquina ha sido también aplicada a la guerra; el hombre no sólo ha empleado su potencialidad para el bienestar humano, lo utiliza también para provocar su muerte.
Es pues, imperativo que los habitantes del planeta nos unamos y tratemos de cambiar la mentalidad de los dirigentes de las naciones para que , en vez de gastar los recursos, patrimonio de la humanidad, en acumular armas para una posible destrucción, los utilicen en bien de todos, para que la vida en el planeta sea más justa, sin los grandes desequilibrios ahora existentes entre los que tienen el poder y los que carecen de él.
Los primeros elementos formados que son los más ligeros, el hidrógeno (H) y el helio (He), son los principales constituyentes del Universo. El hidrógeno se encuentra en una proporción superior a 90% y el helio en alrededor de 8%. El hidrógeno, el elemento más sencillo y más abundante en el Universo, es un gas más ligero que el aire..
El átomo de hidrógeno (H) (el elemento más sencillo del Universo, está formado por un núcleo, llamado protón, que posee una carga positiva, la cual se encuentra neutralizada por un electrón (carga negativa). El hidrógeno se combina con otros elementos formando moléculas.
La ley de las proporciones constantes indica que dos átomos de hidrógeno, cada uno de peso atómico 1, reaccionan con un átomo de oxígeno, con peso atómico de 16, produciendo una molécula de agua, con peso molecular de 18.
PROPIEDADES DEL AGUA
2H2+O2à 2H2O + calor (fuego)
Hidrógeno + oxígeno à agua + fuego
El agua producto formado en la combustión del hidrógeno, es la molécula más abundante en la Tierra, se le encuentra en sus tres estados físicos: como líquido, cubriendo las ¾ partes de la superficie del planeta, constituyendo mares, ríos y lagos; como vapor, en grandes cantidades en la atmósfera, de donde se precipita como lluvia o nieve, y en su estado sólido (hielo), formando depósitos sobre las altas montañas y cubriendo las regiones polares.
Esta molécula tan singular y abundante es la base de la vida; constituye más de la mitad del peso de los seres vivos. En los organismos marinos se le encuentra en una proporción de más de 90% en peso.
El agua, en estado puro, es un líquido incoloro, inodoro e insípido. Las propiedades físicas del agua son: su punto de fusión es de Oº; su punto de ebullición a nivel del mar es de 100º; la mayor densidad del agua se alcanza a 4º, siendo de 1 g/ml, es decir que cada mililitro pesará un gramo y por lo tanto un litro pesará un kilogramo. Su calor específico es de 1.00 caloría por grado , por gramo, o lo que es lo mismo, un gramo de agua elevará su temperatura en un grado centígrado cuando se le suministra una cantidad de energía en forma de calor equivalente a una caloría.
Como se ve las propiedades físicas del agua son casi siempre la unidad.
El agua en estado sólido es menos densa que en forma líquida. El hecho de que el hielo sea menos denso que el agua líquida tiene gran importancia en el mantenimiento de vida en las regiones frías del planeta.
LAS GRANDES RESERVAS DE AGUA COMO REGULADORAS DEL CLIMA
Como el agua se calienta o enfría más lentamente que el suelo, sirve para regular la temperatura.
El agua no sólo es abundante en la Tierra, también se ha detectado en otros cuerpos celestes. Por ejemplo, en Marte, aunque ha desaparecido de su superficie dejando vacíos los lechos de lagos y ríos, ya que la escasa gravedad del planeta (40% de la terrestre) no la pudo retener. También debe existir debajo de la corteza marciana, ya sea como hielo en invierno o líquida en verano. El cometa Halley la contiene en forma de hielo, como revelan los últimos informes.
AGUA OXIGENADA PERÓXIDO DE HIDRÓGENO H2O2
El agua no es la única combinación que puede obtenerse entre hidrógeno y oxígeno. Existe además un compuesto que tiene un átomo de oxígeno más que el agua. La sustancia es conocida como agua oxigenada, llamada con más propiedad peróxido de hidrógeno, cuya estructura es H2O2 o HO-OH. Esta sustancia por tener un átomo de oxígeno extra, es inestable, es decir, libera oxígeno con facilidad para quedar como agua común. El agua oxigenada, mata a muchos microbios por lo que se emplea como desinfectante de heridas, en cuyo contacto se puede ver al oxígeno desprenderse en forma de burbujas.
El agua oxigenada que se consigue en la farmacia como agente desinfectante es muy diluida, contiene sólo tres partes de agua oxigenada por 97 de agua común. El agua oxigenada que se emplea como oxidante en laboratorios químicos es más concentrada, pues contiene 30 partes de H2O2 por 70 de agua ordinaria. Esta solución tan concentrada es peligrosa, puesto que causa quemaduras al ponerse en contacto con la piel.
El agua oxigenada se emplea como decolorante, por lo que se utiliza, entre otras aplicaciones, para aclarar el color del pelo.
2 H2O2 à 2H2O + O2
PREPARACIÓN DE HIDRÓGENO
El hidrógeno se puede liberar de las moléculas en las que se encuentra combinado con otros elementos. El agua es el componente de hidrógeno más abundante y accesible, será la materia prima en que primero se piense para preparar hidrógeno. El agua está formada por átomos de hidrógeno (H), cuyo único electrón se pierde con cierta facilidad para dar iones positivos (H+) al pasar una corriente eléctrica a través del agua, es de esperarse la generación de protones que , por tener carga positiva, serán atraídos hacia el polo negativo (cátodo), donde se descargarán, liberando por tanto hidrógeno gaseoso (H2).
Sin embargo, existe el problema de que el agua pura es mala conductora de la corriente eléctrica, por lo que es necesario disolver en ella una base o un ácido, fuerte que la hagan conductora.
La electrólisis es la ruptura de una molécula por medio de electricidad. Tan útil reacción no sólo se emplea para romper la molécula de agua, sino que se usa también para liberar los metales de sus sales.
Los iones metálicos (positivos) viajarán al cátodo en donde se descargan y se depositan, pudiéndose de esta manera recubrir un metal con otro. Por este procedimiento se puede recubrir metales con otros metales que tengan el aspecto o las propiedades físicas o químicas deseadas.
La electrólisis tiene múltiples aplicaciones prácticas, entre otras, la obtención y purificación de metales. Por este procedimiento se purifica el cobre y se obtiene el aluminio.
OBTENCIÓN DE HIDRÓGENO POR DESCOMPOSICIÓN DEL AGUA CON METALES
Cuando se arroja un pequeño trozo de sodio metálico sobre agua se efectúa una reacción violenta, se desprende hidrógeno y se genera calor. En ocasiones la reacción es tan violenta, que el hidrógeno liberado se incendia.
2 Na + 2 H2O à 2 NaOH + H2
PREPARACION DE H2 EN EL LABORATORIO
Una forma más moderada y fácil de controlar la reacción para preparar hidrógeno es la descomposición de un ácido fuerte por medio de un metal como fierro o zinc.
2 HCl + Zn à ZnCl2 + H2
En esta reacción el metal desplazará al hidrógeno formando la sal llamada cloruro de zinc. Si el hidrógeno liberado se hace arder en presencia de aire, se podrá condensar el agua formada por la combinación con el oxígeno del aire, justificando así su nombre que en griego significa “el que forma agua”.
LA ELECTRÓLISIS EN LA OBTENCIÓN DE METALES
Aluminio
El aluminio es el tercer elemento más abundante en la corteza terrestre. Se le encuentra formando parte de minerales tan comunes como el granito, la mica, las arcillas y el caolín.
La bauxita es un óxido de aluminio muy abundante. De él e obtiene el aluminio metálico mediante un proceso electrolítico muy ingenioso, descubierto simultáneamente en los Estados Unidos Charles M. Hall joven de 22 año y en Francia por un joven, también de 22 años, llamado P.L.T. Heroult.
El procedimiento descubierto por ambos jóvenes nacidos en 1863 fue idéntico; ambos se hicieron ricos disfrutando de ello hasta el fin de sus vidas, que curiosamente aconteció, también en ambos casos en 1914.
La solución caliente de bauxita (óxido de aluminio o Al2O3) en criolita es colocada en una tina de carbón, se insertan en ellas barras de grafito y se hace pasar corriente eléctrica a través del mineral fundido. Como resultado de este proceso, el óxido se descompone y el aluminio se deposita en el fondo de la tina, de donde es posible recuperarlo. Hoy en día se le puede ver en todas las cocinas y formando parte de las fachadas de la mayoría de los edificios.
Helio
El helio, segundo elemento más abundante en el Universo y en el Sol, es también un gas ligero que, a diferencia del hidrógeno, es inerte, no es inflamable, se usa con plena confianza en el llenado de dirigibles. El helio es tan poco reactivo, que no se combina ni consigo mismo, por lo que se encuentra como átomo solitario He.
El helio primero de los gases nobles tiene en su núcleo dos protones y su única capa electrónica se encuentra saturada con dos electrones, razón por la que es un elemento inerte.
Los demás elementos que existen en el Universo van siendo cada vez más pesados y se encuentran ordenados en la tabla periódica.
Los únicos elementos que no reaccionan y permanecen siempre como átomos solitarios son los gases nobles, por lo tanto, ni reciben, ni dan, ni comparten electrones con otros átomos.
LA ATMÓSFERA PRIMITIVA DE LA TIERRA
Cuando en el planeta Tierra aún no se iniciaba la vida, debió de existir una atmósfera muy diferente a la actual.
El científico ruso Oparin supone que estaba compuesta por vapor de agua (H2O), amoniaco (NH3) e hidrocarburos, principalmente metano (CH4), conteniendo también ácido sulfhídrico (H2S).
Tal mezcla de gases debieron dar origen a nuevas moléculas orgánicas, como los aminoácidos.
En 1953 el científico estadunidense Miller dio apoyo a la teoría de Oparin mediante un experimento bastante sencillo: puso en un recipiente cerrado vapor de agua (H2O), metano (CH4), hidrógeno (H2) y amoniaco (NH3), y sometió esta réplica de la atmósfera primitiva a descargas eléctricas durante una semana; al cabo de ese tiempo se habían formado en su interior ácidos orgánicos, distintos aminoácidos y urea; es muy probable que el vapor de agua contenido en ella se disociara por acción de los rayos ultravioleta, dando lugar a la generación de oxígeno.
De esta manera oxidó el amoniaco (NH3), que abundaba en la atmósfera de la Tierra joven, dando como producto agua y nitrógeno. Con el tiempo la cantidad de este último aumentó gradualmente hasta allegar a predominar en la atmósfera. Por su parte, una cierta cantidad de O2 que quedaba se combinó entre sí, debido a la acción de la radiación ultravioleta que llegada del Sol sin encontrar ningún obstáculo, dando lugar a la formación del ozono (O3), al formar una capa en la atmósfera superior, impidió posteriormente, en gran medida, la entrada de este tipo de rayos, con lo que se facilitó de esta manera la aparición de la vida vegetal. Ésta, a su vez, por medio de la fotosíntesis, descompuso el CO2 con la consiguiente liberación de oxígeno, el que gradualmente se fue acumulando en la atmósfera hasta propiciar la vida animal. La atmósfera de la Tierra, así, poco a poco se fue acercando a la composición que tiene actualmente y de la que disfrutamos los habitantes de la Tierra, compuesta por 78% de nitrógeno, 21% de oxígeno, 0.9% de argón, vapor de agua, bióxido de carbono, además de otros elementos y moléculas en pequeñas proporciones. En nuestros días el O2 ha ido en aumento hasta llegar a ser el elemento más abundante de la corteza terrestre: más o menos del 50 %.
Las condiciones que existen en los planetas más cercanos al Sol, Mercurio y Venus, son impropias para la vida.
Los grandes planetas más alejados de la Tierra: Júpiter, Saturno, Urano y Neptuno, además de ser muy fríos tienen una atmósfera en que el principal constituyente es el hidrógeno, aparte de cantidades apreciables de helio y metano. Tienen atmósferas reductoras impropias para la vida humana.
COMPONENTES DEL CUERPO HUMANO
Los principales elementos de que está formado el cuerpo humano son carbono (C), hidrógeno (H), oxígeno (O) y nitrógeno (N), elementos que son también los principales componentes de otros seres vivos desde los organismos unicelulares hasta los enormes pluricelulares.
La molécula más abundante en los seres vivos es el agua. En el ser humano llega a ser más de 70% de su peso.
De esta manera todos los elementos que fueron tomados de la Tierra y de la atmósfera para crear un ser vivo, regresan a su punto de origen, donde quedan en disposición de ser reutilizados.
Los elementos que forman parte de os seres vivos no sólo son importantes constituyentes de nuestro planeta, lo son también de otros cuerpos celestes, encontrándose incluso en los espacios interestelares.
IMPORTANCIA DEL CAPÍTULO 1:
En este capítulo principalmente se menciona las características del Hidrógeno y el Helio, a los que se consideran como los principales constituyentes del Universo. También nos menciona las propiedades que contiene el agua, (producto formado en la combustión del hidrógeno) además de ser la molécula más abundante en la Tierra y la importancia que tiene esta sustancia en la existencia del hombre. Existen además ciertos compuestos formados por el Hidrógeno y el Oxígeno como el agua oxigenada (peróxido de hidrógeno).
Así como la teoria creada por el científico ruso Oparín la cual nos explica la composición que tenía la atmósfera primitiva y como poco a poco llego hasta la actualidad.
IMPORTANCIA DEL CAPÍTULO 1:
En este capítulo principalmente se menciona las características del Hidrógeno y el Helio, a los que se consideran como los principales constituyentes del Universo. También nos menciona las propiedades que contiene el agua, (producto formado en la combustión del hidrógeno) además de ser la molécula más abundante en la Tierra y la importancia que tiene esta sustancia en la existencia del hombre. Existen además ciertos compuestos formados por el Hidrógeno y el Oxígeno como el agua oxigenada (peróxido de hidrógeno).
Así como la teoria creada por el científico ruso Oparín la cual nos explica la composición que tenía la atmósfera primitiva y como poco a poco llego hasta la actualidad.
II. EL ÁTOMO DE CARBONO, LOS HIDROCARBUROS, OTRAS MOLÉCULAS ORGÁNICAS, SU POSIBLE EXISTENCIA EN LA TIERRA PRIMITIVA Y EN OTROS CUERPOS CELESTES.
La teoría de la gran explosión como origen del Universo concibe la formación del átomo de carbono en el interior de las estrellas mediante la colisión de tres átomos de helio. La generación del carbono y de los átomos más pesados se dio en el interior de las estrellas antes de la formación de nuestro Sistema Solar.
Cuando la tenue nube de polvo y gas fue comprimida , se formo la nebulosa en cuyo centro la materia se concentró y calentó hasta producir nuestro Sol.
Rodeando al Sol, la materia fue siendo cada vez más fría y sus elementos constituidos más ligeros. Con este material se formaron los planetas y sus lunas.
La diferente composición química del cuerpo de los planetas y de su atmósfera se debe en parte a que se formaron en regiones de la nebulosa con distintas temperaturas. Los planetas interiores han perdido alrededor de 98% de su peso original, mientras que los planetas lejanos conservan enormes cantidades de hidrógeno y helio.
La Tierra contiene agua en abundancia y carbono en cantidades también relativamente abundantes, además del resto de los elementos estables. Cuando la colisión se efectúa entre átomos y neutrones se obtiene átomos con idéntico número atómico, pero diferente peso molecular, a los que se les llama isótopos. El primero de ellos , el fósforo 30, fue preparado por Frédéric e Irene Curie en 1935.
Cualquier elemento natural o sintético es identificado por su número atómico Z, que corresponde al número de protones que lleva en su núcleo.
Los diferentes isótopos (de griego, mismo lugar) de un elemento se llamarán de la misma manera y ocuparán el mismo lugar en la tabla periódica de los elementos, además de que tendrán idénticas propiedades químicas.
El carbono, elemento base de la vida, se encuentra en la corteza terrestre en una proporción de 0.03%, ya sea libre o formando parte de diversas moléculas. Se ha comprobado su existencia en meteoritos y en las muestras de piedras traídas de la Luna.
En la Tierra se le encuentra: libre en forma de diamante o de grafito, combinado, formando parte de diversas moléculas orgánicas como la celulosa de la madera, el algodón y el azúcar.
EL CARBONOO EN ESTADO LIBRE
El diamante es un cuerpo duro y transparente en que cada átomo de carbono se encuentra unido a otros cuatro, localizados en los vértices de un tetraedro. El grafito es otra forma alotrópica del carbono.
Alotropía: significa variedad. El diamante es por tanto uno de los alótropos del carbono. El diamante es más pesado que el grafito, pues la densidad del primero es de 3.5 g/cm3 y la del segundo de 2.3 g/cm3. La diferencia se debe al modo de unión entre sus átomos.
A diferencia del diamante, el grafito es un buen conductor de la energía eléctrica.
Esta propiedad se puede deducir de su estructura en la que cada una de las tres uniones entre átomos están formadas por un par de electrones.
COMPUESTOS DEL CARBONO
El átomo de carbono tiende a rodearse por cuatro átomos, ya sean del propio carbono o de diferentes elementos.
PRIMEROS HIDROCARBUROS
La Tierra tuvo en su primera época una atmósfera rica en hidrógeno (H2), por lo que el carbono (C) reaccionó con él formando moléculas de hidrocarburos (carbono hidrogenado). Cada átomo de carbono se une a cuatro de hidrógeno formando el metano (CH4). El metano es una molécula estable en la que las capas electrónicas de valencia están saturadas. Los compuestos del carbono forman una serie muy grande de sustancias con fórmulas precisas.
Los hidrocarburos lineales tendrán la fórmula CnH2n+2.
Los hidrocarburos cíclicos se representan esquemáticamente por medio de polígonos.
Los hidrocarburos gaseosos forman parte del gas doméstico, mientras que los líquidos constituyen las gasolinas.
Existe también la posibilidad de que dos átomos de carbono unan tres de sus cuatro valencias, formando así sustancias llamadas alquinos.
El acetileno se ha encontrado en meteoritos y muestras de la Luna, en donde se halla combinado con metales formando sustancias duras, llamadas carburos.
Los carburos metálicos se forman por interacción entre el átomo de carbono y un óxido metálico a elevadas temperaturas.
El más conocido de los carburos es el carburo de calcio CaC2. El carburo de calcio es el hidrocarburo más simple, reacciona con agua desprendiendo acetileno.
El acetileno se usa en combinación con el oxígeno en el soplete oxiacetilénico, el cual sirve para soldar o cortar objetos de hierro.
Los átomos de carbono pueden combinarse con muchos elementos principalmente con oxígeno y con nitrógeno.
METANO
Es el más simple de los hidrocarburos, es el resultado de la unión de un átomo de carbono con cuatro de hidrógenos. El metano es un gas volátil e inflamable, es un combustible eficaz.
EL METANO Y OTROS COMPUESTOS QUÍMICOS EN LOS CUERPOS CELESTES
El metano formó parte de la atmósfera primitiva de la Tierra, donde se generó por la acción reductora del hidrógeno sobre el carbono. El metano forma parte de la atmósfera de los planetas fríos, es decir de Júpiter, Neptuno, Urano y Plutón.
JÚPITER
Las naves espaciales revelaron un mundo fascinante en que las capas de distintos colores se suceden en este enorme planeta cuyo diámetro es 11 veces el de la Tierra. El metano se encuentra en forma de gas en la atmósfera de Júpiter, donde se transforma químicamente con la ayuda de la radiación ultravioleta del Sol.
SATURNO
El viajero I llego a Saturno en noviembre de 1980, mostrando un enorme planeta. Este planeta, que se distingue de los demás por su bello e impresionante sistema de anillos, posee una atmósfera en la que predomina el hidrógeno.
Titán. Con este nombre se conoce a la mayor luna de Saturno, un cuerpo celeste con tamaño comparable de la Tierra.
La atmósfera de este cuerpo celeste está formada por 80% de nitrógeno y por sustancias orgánicas como metano, etano y ácido cianhídrico.
Química del metano en las condiciones del Titán. Titán se convierte en un excelente laboratorio químico extraterrestre donde se llevan a cabo reacciones químicas por medio de las cuales se forman ácido cianhídrico, ciano acetileno, etanopropano, etileno y metil acetileno. Las demás lunas de Saturno no tienen atmósfera.
URANO Y NEPTUNO
Son gigantescos planetas de color verde azulado, más fríos y densos que Saturno. La atmósfera de estos planetas contiene hidrógeno, metano, identificado por su espectro de infrarrojo.
URANO. Es un gran planeta de color verdoso, con 51 000 km de diámetro. Se encuentra a una distancia del Sol de 2 868 600 000 km. Esta enorme distancia convierte a Urano en un planeta difícil de estudiar. Urano está rodeado de anillos, constituidos por un material oscuro que refleja muy poco de la luz solar que reciben.
NEPTUNO. Un gigante verdoso con aproximadamente las mismas dimensiones y con una composición química parecida a la de Urano.
PLUTÓN. Además de ser el más lejano y más pequeño de los planetas del Sistema Solar, es también el menos denso. Su composición química es la siguiente: agua sólida 74%, metano 5% y roca 21%. En la atmósfera de Plutón se ha detectado metano, además de los gases nobles, argón y neón, razón por la cual su atmósfera es inherte.
LOS COMETAS
En los helados confines del Sistema solar existen congelados millones de pequeños cuerpos celestes formados de hielo, gas y polvo. Cuando alguno de ellos es perturbado por el paso de una estrella, se pone en movimiento y al recibir el calor del Sol, cobra vida, libera gases y polvo e inicia un viaje describiendo una órbita elíptica alrededor del Sol.
Las órbitas de algunos de ellos son alteradas por influencia de los grandes planetas, convirtiéndose en cometas de periodo corto. Los cometas, después de haber sido observados se han descrito como pequeños cuerpos de hielo que mientras brillan a la luz del Sol emiten gases y polvo, y cuyas moléculas se descomponen en iones y radicales por acción del viento y radiación ultravioleta solares.
EL COMETA HALLEY
Las naves espaciales confirmaron muchos de los conceptos previamente establecidos. Descubrieron que su núcleo es alargado, con la forma de un cacahuate ennegrecido; que sus dimensiones son mayores de las que se habían supuesto. Tiene 15 kilómetros de largo por 10 de ancho. El espesor de la película es de solo 1 cm, lo cual, es suficiente para evitar en gran medida el reflejo de los rayos solares y al mismo tiempo la evaporación del agua.
Los sensores infrarrojos (del Vega I) detectaron una temperatura de 59º, temperatura más que suficiente para que el hielo sublime.
Los chorros de gas y polvo están constituidos principalmente por vapor de agua (80% en volumen). Se encontró que junto con el agua se eliminan grandes cantidades de amoniaco y metano, así como bióxido de carbono.
Los espectrómetros Giotto detectaron la presencia de una cantidad de partículas cargadas provenientes de la ruptura de moléculas. También detectaron la presencia de iones de carbono, oxígeno, sodio, azufre y fierro.
Se encontró que el cometa respira hidrógeno: cada 53 horas sube la intensidad de hidrógeno debido al periodo de rotación.
COMPUESTOS OXIGENADOS DEL CARBONO
Conforme la atmósfera de la Tierra fue adquiriendo oxígeno, éste se fue consumiendo en la oxidación de los distintos elementos y moléculas que existían en ella. Fueron necesarios muchos millones de años para que la cantidad de oxígeno atmosférico se elevara lo suficiente para poder sustentar la combustión. Ésta es una reacción de oxidación en la que el hidrógeno se combina con el oxígeno del aire produciendo su óxido, que es el agua. En esta reacción violenta se produce, además, luz y calor.
2 H2 + O2 à 2 H2O + calor
La oxidación de un hidrocarburo no es siempre total, existen estados intermedios con incorporación parcial de oxígeno.
METANOL, ALCOHOL METÍLICO O ALCOHOL DE MADERA
El alcohol metílico tiene un solo átomo de carbono, y su preparación defiere un poco de la correspondiente a los demás alcoholes.
El alcohol metílico es venenoso. Si se ingiere, se respiran sus vapores o se expone la piel a su contacto por un periodo prolongado, puede provocar ceguera y aun la muerte, por lo que es necesario ser muy cuidadosos para no confundirlo con el alcohol etílico.
El alcohol metílico se usa ampliamente como disolvente en química orgánica, es decir como medio en que se llevan a cabo muchas reacciones químicas.
ALCOHOL ETÍLICO
Se produce en la fermentación de líquidos azucarados. Es usado como disolvente para pinturas, barnices, lacas y muchos otros materiales industriales. También se utiliza ampliamente como desinfectante.
ÉTERES
Existe la posibilidad de inserción de oxígeno entre dos átomos de carbono, lográndose así la formación de las sustancias llamadas éteres. El más sencillo de ellos es el éter metílico CH3OCH3.
ÉTER ETÍLICO
Es una sustancia líquida de bajo punto de ebullición de mucha impotancia; debido a su insolubilidad se emplea para extraer sustancias que se encuentran disueltas o suspendidas en agua.
OTROS COMPUESTOS OXIGENADOS DEL CARBON: ALDEHÍDOS, CETONAS, ÁCIDOS
Los alcoholes se dividen en tres clases: primarios, secundarios y terciarios.
Los alcoholes primarios pierden por oxidación dos átomos de hidrógeno dando un aldehído.
LOS ALDEHÍDOS EN LA FORMACIÓN DE UN ESPEJO DE PLATA
Para la formación de un espejo de plata por deposición de plata sobre un vidrio limpio primero se prepara nitrato de plata amoniacal. Esto se hace agregando suficiente amoniaco disuelto en agua a una solución de nitrato de plata hasta el precipitado de hidróxido de plata que se forma al principio se disuelva. Al hacerlo de inmediato se depositará una capa de plata metálica en las paredes formando un espejo.
PREPARACION DE UROTROPINA
La urotropina es una sustancia sólida que se usa como desinfectante de las vías urinarias. La urotropina o hexametilentitetramina se forma de acuerdo con la siguiente ecuación:
6 HCH = O + 4NH3 à (CH2)6 + 6H2O
POLIMERIZACIÓN
El formaldehído forma dos tipos de polímeros. Uno de ellos es cuando los átomos de carbono de una molécula se unen con los átomos de oxígeno de otra; el segundo tipo, cuando las moléculas se unen por medio de los átomos de carbono.
Los polímeros del primer tipo incluyen al paraformaldehído y al polioximetileno, y los del segundo, a los azúcares.
ETANAL O ACETALDEHÍDO
El etanal o acetaldehído es el producto de la oxidación suave del etanol. Es un líquido que hierve a 20.2º, incoloro y soluble en agua.
El acetaldehído al ser tratado con cloro produce el aldehído clorado llamado cloral, que es materia prima para la preparación del insecticida DDT.
PREPARACIÓN DEL INSECTICIDA DDT
El tricloroacetaldehído o clorar, obtenido por tratamientos de acetaldehídos con cloro, es la materia prima para la obtención del insecticida DDT.
Efectos contaminantes. Se sabe que uno de los principales productos de descomposición del DDT en la naturaleza es el para-dicloro-fenil-eteno, una de cuyas acciones nocivas en la inhibición de la enzima anhidraza carbónica, que es la que controla la participación del calcio en la formación del cascaron de los huevos de las aves.
CETONAS
Cuando el OH no se encuentra al final de la cadena como sucede en el etanol, sino que se encuentra sobre un átomo central, la oxidación da origen a sustancias llamadas cetonas.
OXIDACIONES MÁS AVANZADAS
Cuando la oxidación de un aldehído continúa, se llega a un ácido carboxílico. De esta manera del metanol se pasa a formaldehído y de éste a ácido fórmico.
CH3OHà CH2 = O à HCOOH
El CO2 liberado en esta oxidación total se incorpora a la atmósfera, de donde será utilizado por organismos terrestres y acuáticos para la formación de nuevos compuestos orgánicos.
IMPORTANCIA DEL CAPÍTULO 2:
En este capítulo se habla de la importancia del Carbono (C), su composición y compuestos que puede formar. Este elemento es considerado como base de la vida y lo podemos encontrar en la corteza terrestre, ya sea de forma libre o formando parte de diversas moléculas. En la primera época la Tierra era rica en hidrógeno por lo cual el carbono reaccionó con él, como resultado de esta reacción se obtuvieron los hidrocarburos (carbono hidrogenado). Pero no solo con el hidrógeno el carbono puede formar compuestos, ya que existen una serie muy grande de sustancias que reaccionan con este elemento cuyas fórmulas son precisas.
IMPORTANCIA DEL CAPÍTULO 2:
En este capítulo se habla de la importancia del Carbono (C), su composición y compuestos que puede formar. Este elemento es considerado como base de la vida y lo podemos encontrar en la corteza terrestre, ya sea de forma libre o formando parte de diversas moléculas. En la primera época la Tierra era rica en hidrógeno por lo cual el carbono reaccionó con él, como resultado de esta reacción se obtuvieron los hidrocarburos (carbono hidrogenado). Pero no solo con el hidrógeno el carbono puede formar compuestos, ya que existen una serie muy grande de sustancias que reaccionan con este elemento cuyas fórmulas son precisas.
III. RADIACIÓN SOLAR, APLICACIONES DE LA RADIACIÓN, CAPA PROTECTORA DE OZONO, FOTOSÍNTESIS, ATMÓSFERA OXIDANTE, CONDICIONES APROPIADAS PARA LA VIDA ANIMAL.
En el Sol se están generando constantemente grandes cantidades de energía mediante reacciones termonucleares. Las distintas radiaciones solares viajan por el espacio en todas las direcciones, como los radios de un círculo, de donde proviene su nombre. Las radiaciones viajan como ondas a la velocidad de la luz (c), tendrán como característica la longitud de onda, que es la distancia entre dos máximos.
El número de ondas que a una velocidad constante pasan por un determinado punto cada segundo se le llama frecuencia (v). Mientras menor se a la longitud de onda, más ondas pasarán cada segundo, siendo por lo tanto mayor la frecuencia, cuando la longitud de onda es mayor, menos ondas pasarán y por tanto la frecuencia será menor.
El vapor de agua existente en la atmósfera primitiva de la Tierra estuvo expuesto a la radiación ultravioleta que durante millones de años llegó hasta la superficie terrestre sin dificultad. Las moléculas de agua eran descompuestas en hidrógeno (H2) y oxígeno (O2) por la alta energía del ultravioleta, el cual tiene una corta longitud de onda. A pesar de que la producción de oxígeno era constante, la naturaleza reductora de la atmósfera se conservaba:
4 HN3 + 3 O2 à 2 N2 + 6 H2O
Por medio de este procedimiento la atmósfera se iba enriqueciendo en nitrógeno y oxígeno. De esta manera se fue formando una capa protectora contra la radiación ultravioleta que se situó a una altura de alrededor de 30 km sobre la superficie terrestre. Esta capa de ozono protege a la Tierra de las radiaciones ultravioleta, que debido a su alta energía son dañinas para la vida, ya que excitan a átomos y moléculas a tal grado, que puede hacer un electrón abandone al átomo.
REACCIONES FOTOQUÍMICAS
Un tercer camino para relajarla es cuando la molécula excitada da como resultado una reacción química o fotoquímica como en la reacción fotoquímica que se lleva a acabo en el proceso de la visión.
Vitamina D2. La sustancia más activa para combatir el raquitismo es la vitamina D2 que se obtuvo al irradiar al ergosterol, una sustancia inactiva aislada de levadura.
CELDAS FOTOVOLTAICAS
Las celdas fotovoltaicas se han usado en el espacio desde 1958 para suministrar energía eléctrica a los satélites artificiales. Son muy eficientes en la conversión de energía solar a energía eléctrica pero son muy caras.
El procedimiento esta basado en la propiedad que tiene la energía luminosa de excitar los electrones de los átomos.
FOTOSÍNTESIS
En la fotosíntesis ocurre un proceso similar al descrito para las celdas fotovoltaicas, sin embargo, es más eficiente que el realizarlo en una celda fotovoltaica artificial.
La clave para tan alta eficiencia reside en la arquitectura molecular y en su asociación a membranas.
En los organismos fotosintéticos existen proteínas, colorantes y moléculas sensibilizadoras embebidas en la membrana de las células especializadas en la fotosíntesis. En algas y plantas verdes, el aparato fotosintético se encuentra localizado en organelos intracelulares unidos a proteínas que se llaman cloroplastos.
La molécula sensibilizadora en la fotosíntesis es la clorofila, la cual absorbe luz para iniciar la reacción de fotosíntesis. Todas las plantas que desprenden oxígeno poseen ambos fotosistemas. Para formar una molécula de O2 deben absorberse un total de ocho cuantos para cada fotosistema.
FORMACIÓN DE AZÚCARES Y OTROS COMPUESTOS ORGÁNICOS
Los organismos fotosintéticos producen glucosa y otros azúcares a partir del CO2 atmosférico y el agua del suelo, usando la energía solar acumulada en el ATP y el NADPH.
En proceso descubierto por Melvin Calvin es el siguiente:
El azúcar de cinco átomos de carbono se combina con CO2, catalizado por la enzima carbonílica 1,5 – difosfato de ribulosa, produciendo dos moléculas de ácido fosfoglicérico, el que se combina entre sí para dar el azúcar de fruta o glucosa.
IMPORTANCIA DEL CAPÍTULO 3:
Este capítulo explica como en el Sol se generan constantemente grandes cantidades de radiaciones las cuales viajan por el espacio en diversas direcciones como ondas a la velocidad de la luz. La capa de ozono cumple la función de proteger a la Tierra de las radiaciones ultravioletas que causan daños para la vida. Así también menciona las celdas fotovoltaicas las cuales se han utilizado en el espacio desde 1958, dichas celdas se encargan de aplicar energía electría a los satélites artificiales, ya que son muy eficientes.
IV. VIDA ANIMAL, HEMOGLOBINA, ENERGÍA DE COMPUESTOS ORGÁNICOS, DOMINIO DEL FUEGO.
IMPORTANCIA DEL CAPÍTULO 3:
Este capítulo explica como en el Sol se generan constantemente grandes cantidades de radiaciones las cuales viajan por el espacio en diversas direcciones como ondas a la velocidad de la luz. La capa de ozono cumple la función de proteger a la Tierra de las radiaciones ultravioletas que causan daños para la vida. Así también menciona las celdas fotovoltaicas las cuales se han utilizado en el espacio desde 1958, dichas celdas se encargan de aplicar energía electría a los satélites artificiales, ya que son muy eficientes.
IV. VIDA ANIMAL, HEMOGLOBINA, ENERGÍA DE COMPUESTOS ORGÁNICOS, DOMINIO DEL FUEGO.
La capa de ozono formada por la acción de la luz ultravioleta dio a la Tierra una protección contra la alta energía de esta misma radiación, creándose así las condiciones apropiadas para la aparición de la vida.
El oxígeno que se generaba por fotólisis de agua, ahora se libera de ésta forma eficiente mediante la reacción de fotosíntesis, usando la luz solar como fuente de energía
6 CO2 + 6 H2O à C6H12O6 + 6 O2
Por medio de la reacción anterior por una parte se acumuló en el planeta una gran cantidad de energía en forma de materia orgánica, y por otra la atmósfera se enriqueció en oxígeno, dándose así las condiciones para el nacimiento de un nuevo tipo de vida.
Los organismos animales, para realizar la reacción de oxidación y liberar las 686 kilocalorías contenidas en la molécula de glucosa, utilizan como transportador de oxígeno un pigmento asociado con proteína conocido como hemoglobina. La hemoglobina toma oxígeno del aire y lo transporta a los tejidos, que es donde se realiza la reacción contraria a la fotosíntesis
C6H12O6 + O2 à 6 CO2 +H2O + energía
De esta manera, el CO2 que los vegetales toman de la atmósfera regresa a ella. En estas condiciones los diferentes tipos de animales, incluyendo al hombre vivían en perfecto equilibrio con la naturaleza.
La hemoglobina es una cromoproteína compuesta por una proteína, la globina, unida a una molécula muy parecida a la clorofila, pero que, en vez de magnesio, contiene fierro; el oxígeno se le une en forma reversible cuando la hemoglobina esta unida a oxígeno se llama oxihemoglobina y cuando lo ha soltado deoxihemoglobina.
LOS ANIMALES Y EL HOMBRE
De todos los animales que poblaron el planeta hubo uno que destacó por tener un cerebro mayor que los demás: el hombre. El cerebro es un órgano maravilloso que distingue al hombre de los demás animales y lo ha llevado a dominar el planeta y a conocer otros mundos. El cerebro recibe glucosa pura como fuente de energía y para su oxidación usa casi el 20% del oxígeno total que consume un ser humano adulto.
La glucosa es aprovechada por el cerebro vía secuencia glicolítica y ciclo del ácido cítrico, y el suministro de ATP es generado por catabolismo de glucosa.
El cerebro gobierna las emociones y el dolor por medio de reacciones químicas. Es interesante la relación que existe entre los efectos del alcaloide morfina, el alivio del dolor y las sustancias naturales del cerebro llamadas endorfinas y encefalinas.
OPIO, MORFINA Y SUSTANCIAS OPIÁCEAS DEL CEREBRO
El uso del opio como sustancia analgésica es conocido desde tiempos muy remotos. Uno de los principales constituyentes del opio, la morfina, fue aislado en 1803 por el farmacéutico alemán Sertuner.
El comportamiento de la morfina como analgésico es impresionante, además de calmar el dolor, causa euforia, regula la respiración y es antidiarreico. Las propiedades de la morfina deben derivar de su estructura y configuración; cualquier alteración de ésta hace cambiar drásticamente sus propiedades; es decir, se requiere precisamente la configuración natural para que encaje en receptores de las neuronas cerebrales.
En el cerebro existen sustancias con estructura parecida a la de la morfina, a las que denominaron encefalinas.
La morfina y la encefalina tienen pues la misma configuración, por que pueden unirse a receptores de la misma manera.
DESCUBRIMIENTO DEL FUEGO
Precisamente un paso fundamental en el dominio de la naturaleza lo dio el hombre primitivo cuando aprendió a dominar el fuego. El fuego es la primera reacción química que el hombre domina a voluntad. El hombre aprendió a iniciar la reacción o a avivarla aumentando el oxígeno al soplar sobre las brasas en contacto con leña seca, y más tarde supo iniciarlo con chispas y por fricción.
ENVEJECIMIENTO
El aspecto de los seres vivos cambia también con el tiempo: se hacen viejos. El tiempo que se mide por el número de días, meses y años transcurridos, bien podría medirse por el número de respiraciones o por el volumen de oxígeno que ha usado el cuerpo desde su nacimiento hasta su muerte.
Los radicales libres están implicados en el proceso del envejecimiento del ser humano. Un intermediario clave es el superóxido O-O, formado por reducción del O2 molecular por varios reductores in vivo.
El envejecimiento biológico puede ser debido al ataque de radicales hidróxilo HO sobre las células no regenerables del cuerpo. Se puede entonces pensar que los antioxidantes determinarán el envejecimiento.
IMPORTANCIA DEL CAPÍTULO 4:
En este capítulo se menciona la capa de ozono como resultado de la acción de la luz ultravioleta que dio la Tierra como protección de las radiaciones que son producidas en el Sol. También nos habla acerca de la hemoglobina la cual es una cromoproteína, que se encuentra dentro de las células rojas o eritrocitos.
El hombre a diferencia de los demás animales tiene algo que lo caracteriza y le permite tener ciertas cualidades incomparables a diferencia de otros: el cerebro.
El descubrimiento del fuego el cual a traído grandes beneficios al hombre en diversas actividades.
Así también se explica un poco a fondo el tema del envejecimiento que se produce debido al ataque de radicales hidróxio HO sobre las células no regenerables del cuerpo.
V. IMPORTANCIA DE LAS PLANTAS EN LA VIDA DEL HOMBRE: USOS MÁGICOS Y MEDICIONALES.
IMPORTANCIA DEL CAPÍTULO 4:
En este capítulo se menciona la capa de ozono como resultado de la acción de la luz ultravioleta que dio la Tierra como protección de las radiaciones que son producidas en el Sol. También nos habla acerca de la hemoglobina la cual es una cromoproteína, que se encuentra dentro de las células rojas o eritrocitos.
El hombre a diferencia de los demás animales tiene algo que lo caracteriza y le permite tener ciertas cualidades incomparables a diferencia de otros: el cerebro.
El descubrimiento del fuego el cual a traído grandes beneficios al hombre en diversas actividades.
Así también se explica un poco a fondo el tema del envejecimiento que se produce debido al ataque de radicales hidróxio HO sobre las células no regenerables del cuerpo.
V. IMPORTANCIA DE LAS PLANTAS EN LA VIDA DEL HOMBRE: USOS MÁGICOS Y MEDICIONALES.
El químico primitivo encontró que los aceites esenciales no solo tenían olor agradable, sino que muchos de ellos tenían además propiedades muy útiles, como eran las de ahuyentar a los insectos y de curar algunas enfermedades. El conocimiento de las plantas y sus propiedades seguí avanzando: ya no sólo las usaba el hombre como alimentos, sino también como perfume, medicinas y para obtener colorantes. Los pueblos americanos tenían a la llegada de los españoles un amplio conocimiento de las plantas y sus propiedades, especialmente medicinales.
DROGAS ESTIMULANTES CON FINES MÁGICOS Y RITUALES
Muchas plantas fueron utilizadas en ritos mágico-religioso y muchas de ellas continúan en uso hasta nuestros días. El peyote se sigue usando en la actualidad y se le considera una planta divina.
Ololiuqui. La planta llamada ololiuqui por los mexicas corresponde, según los estudios botánicos recientes, a la enredadera Turbina corymbosa, de la familia Convolvulácea. El ololiuqui tenía un amplio uso mágico- religioso en el México prehispánico.
PRINCIPIOS ACTIVOS
Albert Hoffmann encontró en 1960 alcaloides del tipo del ácido lisérgico. Entre ellos obtuvo en forma cristalina la amida del ácido lisérgico y su epimero, la amiga del ácido isolisérgico, ambos con fórmula C16H17ON3.
HONGOS
Ciertos hongos fueron usados con fines rituales en varias regiones del territorio mexicano y la práctica continúa también hasta nuestros días. Existen muchos más ejemplos de plantas medicinales y alucinógenas. Todas ellas son un interesante material para realizar estudios químicos.
CURARE
La palabra curare es una adaptación al español de una frase que en la lengua de una de las tribus sudamericanas significa “matar aves”. Es un extracto acuoso de varias plantas entre las que se encuentran generalmente especies de chondodrendroncissampelos y Strychnos. La flora sudamericana es rica en plantas medicinales.
Como este medicamento muchos otros de origen vegetal fueron usados por el hombre. A fines del siglo XVIII Lavoisier demostró que el aire está constituido por nitrógeno y oxígeno y que en la combustión el oxígeno se combina con el carbono de las sustancias orgánicas para dar bióxido de carbono y agua. Los estudios de Lavoisier creación las condiciones apropiadas para que naciera la química de productos naturales. Los principios activos contenidos en plantas curativas conocidas desde la antigüedad comenzaron entonces a ser aislados y a ser establecida su fórmula. En 1805 el farmacéutico alemán Sertuner aisló la morfina del opio. En 1820, Pelletier y Caventou aislaron de la quina los alcaloides quinina y cinconina. No fue hasta 1828 cuando el químico Friendrich Wohler, en el curso de un experimento con el compuesto considerado mineral isocianato de amonio, obtuvo su transformación en el compuesto natural urea. Este experimento demostraba que la síntesis de compuestos orgánicos era posible de llevar a cabo por el ser humano, quien solo requería de habilidad y conocimiento. Han pasado ya cerca de 200 años desde que se inició la química de productos naturales, y sin embargo, solo alrededor de 10% de las 500 000 especies de plantas que viven sobre la Tierra han sido estudiadas en busca de principios activos.
ZOAPATLE, CIHUAPALLI (MEDICINA DE MUJER)
Esta planta era utilizada por las mujeres indígenas para inducir al parto o para corregir irregularidades en el ciclo menstrual. En la actualidad, su empleo sigue siendo bastante extendido con el objeto de facilitar el parto, aumentar la secreción de la leche y de la orina y para estimular la menstruación.
La síntesis de zoapatanol fue llevada a cabo en 1980.
Hoy en día en los mercados de plantas medicinales se venden como Zoapatle varios especies Montanoa: M. tomentosa, M. frutescens y M.floribunda.
IMPORTANCIA DEL CAPÍTULO 5:
En este capítulo podemos conocer a cerca de como el hombre poco a poco fue descubriendo algunas plantas, cuyas propiedades químicas ayudaron y continúan ayudando a combatir ciertas enfermedades que ha sufrido el hombre desde épocas muy remotas. Desde antes de la llegada de los españoles los pueblos americanos ya tenía un amplio conocimiento a cerca de los beneficios medicinales que las plantas tenían entre sus propiedades. Un ejemplo es la planta Ololiuqui que segun estudios realizados es útil para la gota (forma de artritis más dolorosas que existen).
IMPORTANCIA DEL CAPÍTULO 5:
En este capítulo podemos conocer a cerca de como el hombre poco a poco fue descubriendo algunas plantas, cuyas propiedades químicas ayudaron y continúan ayudando a combatir ciertas enfermedades que ha sufrido el hombre desde épocas muy remotas. Desde antes de la llegada de los españoles los pueblos americanos ya tenía un amplio conocimiento a cerca de los beneficios medicinales que las plantas tenían entre sus propiedades. Un ejemplo es la planta Ololiuqui que segun estudios realizados es útil para la gota (forma de artritis más dolorosas que existen).
VI. FERMENTACIONES, PULQUE, COLOCHE, TESGINO, POZOL, MODIFICACIONES QUIMICAS.
Muchos microrganismos son capaces de provocar cambios químicos en diferentes sustancias especialmente en carbohidratos. La fermentación ocurre en forma espontanea, provocada por microrganismos que ya existían o que cayeron del aire, hacen que la leche se agrie que los frijoles se aceden y otros alimentos se descompongan y que el jugo de piña adquiera sabor agrio y llegue a transformarse en vinagre.
La fermentación el proceso químico mas antiguo que el hombre pudo controlas. Este observo que las uvas con el tiempo adquirían un cierto sabor al que llego a aficionares; así, el vino llego a producirse en la región del Tigris y en Egipto desde El pulque fue una bebida ritual para los mexicanos y otros pueblos mesoamericanos. Era la bebida que se daba en bodas, que se les daba a beber a los guerreros vencidos que iban a ser inmolados.
El puque es el producto de la fermentación de la savia azucarada o aguamiel, que se obtiene al eliminar el quiote o brote floral y hacer una cavidad en donde se acumula el aguamiel en cantidades que pueden llegar a seis litros diarios durante tres meses.
El aguamiel se consume directamente, siendo una bebida de sabor agradable que contiene alrededor de 9% de azucares (sacarosa). Se puede beber cruda o hervida.
Los mexicas en su peregrinación, aprendieron a fermentar ese jugo azucarado al que atribuyeron propiedades mágicas.
Esta bebida, llamada octli, tuvo una gran importancia a jugar por los testimonios pintados en diversos códices a la llegada de los españoles, este vino blanco perdió, junto con su nombre (octli) y paso con el nombre de pulque, a ser la bebida de los pobres, quienes han mantenido su afición a él hasta nuestros días.
El nombre pulque con el que los españoles denominaron esta bebida con la idea de la degradación en categoría que sufrió, ya que, este nombre deriva de poliuqui que significa descompuesto. Es decir pulque malo o descompuesto, de manera que el adjetivo aplicado a la bebida descompuesta fue lo que paso al español, en vez del octli, que era el nombre de la bebida.
El pulque a pesar de los intentos por erradicar su consumo, sigue siendo utilizado hasta nuestros días y forma parte importante del folklore mexicano.
MANUFACTURA DEL PULQUE
El procedimiento consiste en recoger el aguamiel y colocarlo en un recipiente de cuero, donde se lleva a cabo la fermentación provocada por la flora natural del aguamiel. Esto constituye la semilla con la que se inocularán las tinas de fermentación, también de cuero, con capacidad de aproximadamente 700 litros.
El pulque es una bebida blanca con un contenido alcohólico promedio de 4.26%. entre los principales microrganismos que intervienen en la fermentación se cuentan el Lactobacilos sp. Y el Leuconostoc, que son los que provocan la viscosidad, y la Saccharomyces carbajalí, que es la levadura responsable de la fermentación alcohólica.
El pulque es elaborado con la savia del Agave atrovirens. Otros agaves son aun mas ricos en azucares y por lo tanto productores de materias primas susceptibles de ser fermentadas.
Por ejemplo, el agave tequilana, del que se obtiene la bebida alcohólica llamada tequila, es una planta con un alto contenido de azucares en todos sus artes, especialmente en su tallo o piña, que es donde se acumulan los azucares de reserva en forma de fructosana, de las que llega a obtener entre 15 y 25%. Este alto contenido de azucares hace a la planta útil no sólo en la elaboración del tequila, sino también en otras fermentaciones.
OTRAS BEBIDAS MEXICANAS OBTENIDAS POR FERMENTACION.
Se conoce como conlonche a la bebida alcohólica roja de sabor dulce obtenida por fermentación espontanea del jugo de tuna, especialmente de la tuna Cardona (opuntia streptacantha).
El procedimiento que se sigue para su elaboración es: las tunas se recolectan en el monte, se pelan y en seguida se exprimen y cuelan a través de un pedazo de ixtle o paja para eliminar las semillas. El jugo se hierve y se deja reposar para que sufra la fermentación espontanea. En ocasiones se agrega un poco de colonche para acelerar la fermentación. Se puede agregar al jugo también algunas de las cáscaras de la tuna, ya que son estas las que contienen los microrganismos que provocan la fermentación.
El colonche recién preparado es una bebida gaseosa de sabor agradable que con el tiempo adquiere sabor agrio.
EL TESGÛINO, BEBIDA TIPICA DE LOS PUEBLOS DEL NORTE Y NORESTE DE MEXICO.
El tesgûino es una bebida consumida en las comunidades indígenas y por la población mestiza de varios estados del norte y noreste de México.
Para su preparación, el maíz se remoja durante varios días, se escurre y luego se deja reposar en la oscuridad para que al germinar produzca plántulas blancas de sabor dulce. El maíz germinado, reparado de esta manera, se muelen en un metate; en seguida se hierve hasta que adquiere color amarillo, se coloca en un recipiente de barro cocido y se deja fermentar. Para lograr la fermentación, se agregan varias plantas y cortezas, dejando la mezcla en reposo por varios días antes de servirla para su consumo.
POZOL
El pozo es maíz molido y fermentado que al ser diluido con agua produce una suspensión blanca que se consume como bebida refrescante nutritiva. Se puede agregar a la bebida sal y chile molido, azúcar o miel según el gusto o los fines que se destine.
Preparación: para la obtención del pozol se preñaran una maza de maíz, siguiendo el mismo procedimiento que se utiliza para la preparación de las tortillas. Veamos en que consiste: el maíz se hierve en agua de cal aproximadamente al 10%. El maíz cocido, llamado nixtamal, se escurre y se lava con agua limpia. El nixtamal limpio se muele en metate o en un molino hasta obtener una masa con la que se hacen bolas que se envuelven en hojas de plátano para mantener la humedad. En esta forma se deja reposar por varios días para que la fermentación se lleve a cabo. Dependiendo del tiempo en que ésta se realice, variará el gusto del producto final.
El pozoles un mejor alimento para que el maíz sin fermentar, ya que entre los microrganismos responsables de la fermentación existen algunos fijadores del nitrógeno atmosférico, como el Agrobacterium azotophilum, y otros que le dan aroma y sabor, tales como los Saccharomyces cerevisae, que son los que producen alcohol, y otros mas que son los productores de ácido, que ayudan a impartirle el sabor característico.
FERMENTACION ALCOHOLICA.
La fermentación alcohólica producida por levaduras ha sido utilizado por todos los diferentes pueblos de la tierra.
En la obtención industrial de etanol se usan diversos sustratos; entre ellos, uno de los principales son las mieles incristalizables que quedan como residuo después de la cristalización del azúcar en los ingenios.
Muchos sustratos con alto contenido de azucares y almidones se utilizan en la preparación de bebidas alcohólicas como la cerveza, que tiene muy amplio consumo en el ámbito mundial. Pero no solo para la producción de alcohol o vino se emplea la levadura, un empleo muy antiguo y actualmente generalizado en el mundo entero es la fabricación de pan.
El uso de la levadura en la fabricación del pan fue descubierto por los egipcios varios siglos antes de Cristo.
Al mezclarse la levadura con la masa de harina se lleva a cabo una fermentación por medio de la cual algunas moléculas de almidón se rompen para dar glucosa la que se sigue fermentando hasta dar alcohol y bióxido de carbono (CO2). Es este gas el que esponja la masa de harina y hace que el pan sea suave y esponjoso. De no haber puesto levadura, el pan hubiese tenido la consistencia de una galleta. Junto con el alcohol se producen algunos ácidos que le imparten al pan su muy apreciado sabor.
OTROS PRODUCTOS OBTENIDOS POR FERMENTACION.
La leche es fermentada por varios microorganismos tales como Lactobacillus casei, o por cocos como el streptococcus cremoris, transformándose en alimentos duraderos como yogur o la gran variedad de quesos tan preciados en la mesa.
La acidez de la leche fermentada se debe al acido láctico que se forma por la transformación de los azucares de la leche (de la lactosa).
La col en la preparación del sauerkraut de tan amplio consumo en la mesa de los pueblos europeos.
Las fermentaciones pueden ser provocadas por muy diversos microorganismos, por lo que las transformaciones pueden seguir distintos caminos y, por lo tanto, obtenerse diferentes productos, tales como ácido propiónico y muchos otros más.
Muchas de estas difíciles reacciones las realizan los microorganismos en poco tiempo y con excelentes rendimientos
La primera transformación primera transformación química en esteroides fue efectuada por Mamoli y Vacellone en 1987. Ellos obtuvieron testosterona, el proceso se hizo en dos pasos: primero, se efectuó la oxidación de androstenolona por agitación de la sustancia finamente dividida en suspensión en agua adicionada de fosfato. En esta suspensión la levadura trabaja oxidando al esteroide por medio del oxigeno del aire durante dos días.
Segundo, la androstenediona así obtenida se separa y se hacer fermentar con levadura que trabaja en una solución azucarada. En este paso el microorganismo reduce selectivamente el carbonilo y produce la hormona masculina, la testosterona.
Las fermentaciones se han utilizado también para obtener corticoides. Un cultivo del hongo Rhizopus nigracans para introducir un grupo alcohol (OH)a la progesterona y producir la 11ª-hidroxiprogesterona.
El uso de los microorganismos en la obtención de nuevos productos y en la modificación de algunas moléculas es tan amplia, que su descripción llena libros y grandes colecciones especializadas.
IMPORTANCIA DEL CAPÍTULO 6:
La fermentación que ocurre de manera espontánea y es provocada por microorganismos que ya existía o que se encontraban en el aire; el proceso de fermentación es considerado como el más antiguo que el hombre pudo controlar.
Existen diversas bebidas mexicanas las cuales son obtenidas después del proceso de fermentación como el: pulque, colonche, le tesguino, pozol, fermentación alcohólica, fermentación láctica.
IMPORTANCIA DEL CAPÍTULO 6:
La fermentación que ocurre de manera espontánea y es provocada por microorganismos que ya existía o que se encontraban en el aire; el proceso de fermentación es considerado como el más antiguo que el hombre pudo controlar.
Existen diversas bebidas mexicanas las cuales son obtenidas después del proceso de fermentación como el: pulque, colonche, le tesguino, pozol, fermentación alcohólica, fermentación láctica.
VII. JABONES SAPONINAS Y DETERGENTES.
El efecto limpiador de jabones y detergentes se debe a que en su molécula existe una parte hipofílica por medio de la cual se unen a la grasa de aceite, mientras que la otra parte de la molécula es hidrofilia, tiene afinidad por el agua, por lo que se une con ella, así el jabón toma la grasa y la lleva al agua formando una emulsión.
Los jabones se preparan por medio de una de las reacciones químicas más conocidas; la llamada saponificación de aceites y grasas.
Los aceites vegetales, como el aceite de coco o de olivo y las grasas animales, como el sebo, son esteres de glicerina con ácidos grasos.
En el caso de que la saponificación se efectué con sosa, se obtendrán los jabones de sodio que son sólidos y ampliamente usados en el hogar.
En caso de hacerlo con potasa, se obtendrán jabones de potasio, que tienen consistencia liquida.
Se coloca el aceite o grasa en un recipiente de acero inoxidable, llamado paila, que puede ser calentado mediante un serpentín perforado por el que se hace circular vapor. Cuando la grases se ha fundió o el aceite se ha calentado, se agrega lentamente y con agitación una solución acuosa de sosa. La agitación se continúa hasta obtener la saponificación total. Se agrega una solución de sal común (NaCI) para que el jabón se separe y quede flotando sobre la solución acuosa.
Se recoge el jabón y se le agregan colorantes, perfumes, medicina u otros ingredientes, dependiendo del uso que se le quiera dar. El jabón se enfría y se corta en porciones, las que enseguida se secan y prensan, dejando un material con un contenido de agua superior al 25%.
DETERGENTES
Los primeros detergentes fueron sulfatos de alcoholes y después alquibencenos sulfonados, mas tarde sustituidos por una larga cadena alifática, generalmente muy ramificada.
ENZIMAS
Su facultad de eliminar manchas proteicas o carbohidratos, aun en el remojo. Los detergentes con esta formulación son capaces de eliminar manchas de sangre, huevo, frutas, etcétera.
Los fabricantes de detergentes, entre las sustancias que se agregan a los detergentes para mejorar sus características se encuentran ciertas sustancias que protegen a las telas contra la fijación del polvo del suelo o el atmosférico.
Una sustancia con esas propiedades es la carbxi-metilcelulosa, que es eficiente en algodón y otras telas celulósicas, pero falla con telas sintéticas.
Para estas últimas es útil el uso de 1 a 6% de acido poliacrilico o de poliacrilatos.
Los ácidos carboxílicos secuestran la dureza del agua reaccionando con las sales metálicas presentes en esas aguas.
El tripolifostato de sodio es un excelente secuestrante y por muchos años se ha usado con óptimos resultados.
SAPONINAS
Nombre derivado del latín sapo, jabón. Y conocidos por los mexicanos como amole. Muchas raíces y follaje de plantas tienen la propiedad de hacer espuma con el agua por lo que se han utilizado desde la antigüedad para lavar ropa.
Las saponinas se han usado también como veneno de peces, macerando en agua un poco del órgano vegetal que lo contiene, con la ventaja de que los peces muertos por este procedimiento no son tóxicos.
La saponinas producen hemolisis a grandes diluciones y están constituidas por grandes moléculas orgánicas, como esteroides o triterpenos, unidas a una o varias azucares, por lo que contienen los elementos necesarios para emulsionar la grasa: una parte lipofilica, que es el esteroide o triterpenos, por medio del cual se unirá a la grasa, y una parte hidrofílica, que es el azúcar, por medio de la cual se unirá el agua.
ASCLEPIDACEA.
Las sustancias que contiene esta contiene esta planta son una serie de lactonas, entre las que se han podido caracterizan las llamadas calactina, calotropina y las sustancias que contienen nitrógeno y azufre en su molécula, como la voluscharina y la uscharina.
La hidrólisis de los glicósidos cardiotónicos de la dedalera. Elimina la parte hidrofilia constituida por azucares y deja en libertad de la parte hipofílica que en este caso son los esteroides digitoxigenina, digroxigenina y gitoxigenina, que además de que ya no tiene propiedades detergentes, han perdido su actividad biológica.
IMPORTANCIA DEL CAPÍTULO 7:
En este capítulo encontraremos algunos datos muy importantes referentes a los jabones y detergentes que solemos utilizar en nuestra vida cotidiana. Los jabones son preparados por medio de una reacción conocida como saponificación de aceites y grasas. En algunos pueblos aún se utilizan las raíces de algunos árboles los cuales segregan espumas y aceites los cuales sirven para limpiar. Los detergentes contienen sosa, aceite de olivo o aceite de otros árboles.
IMPORTANCIA DEL CAPÍTULO 7:
En este capítulo encontraremos algunos datos muy importantes referentes a los jabones y detergentes que solemos utilizar en nuestra vida cotidiana. Los jabones son preparados por medio de una reacción conocida como saponificación de aceites y grasas. En algunos pueblos aún se utilizan las raíces de algunos árboles los cuales segregan espumas y aceites los cuales sirven para limpiar. Los detergentes contienen sosa, aceite de olivo o aceite de otros árboles.
VIII. HORMONAS VEGETALES Y ANIMALES, FERONOMAS, SÍNTESIS DE HORMONAS A PARTIR DE SUSTANCIAS VEGETALES
Las plantas necesitan hormonas para lograr un crecimiento armónico, esto es, pequeñas cantidades de sustancias que se desplazan a través de sus fruidos regulando su crecimiento, adecuándolos a las circunstancias. Cuando la planta germina comienzan a actuar algunas sustancias hormonales que regulan su crecimiento desde esa temprana fase: las fitohormonas, llamadas giberelinas, son las que gobiernan varios aspectos de la germinación; cuando la planta surge a la superficie, se forman las hormonas llamadas auxinas, las que aceleran su crecimiento vertical, y comienzan a aparecer las citocininas, encargadas de la multiplicación de las células y que a su vez ayudan a la ramificación de la planta. No sol las auxinas las únicas fitohormonas que requiere una planta para su crecimiento; requieren también de otro tipo de ellas que favorezca la multiplicación de las células. La cinetina es una sustancia con actividad multiplicadora de células. La zeatina cuya estructura no difiere mucho de la cinetina obtenida como producto de descomposición de ácido ribonucleico.
Las sustancias responsables de la caída de las hojas y frutos se llama ácido abscísico. Las plantas bien armadas como las artemisias y las salvias, despiden por el follaje sustancias volátiles, como el alcanfor o el cineol 1,4, que se adhieren a la tierra impidiendo la germinación de plantas que pueden competir por el agua. Algunas otras sustancias despiden sustancias tóxicas que se impregnan en el suelo y evitan la germinación y en caso de que nazca otras plantas, retardan su crecimiento, evitando así la competencia por el agua.
EL MOVIMIENTO DE LAS PLANTAS
Los movimientos de las plantas son provocados por sustancias químicas. Las células del girasol se contraen en el sitio en donde incide la luz solar formándose inhibidores de crecimiento en ese punto. El resultado es el de doblar el tallo formando una curva que apunta hacia el Sol.
Los movimientos en la Mimosa púdica y en las hojas que duermen se deben a sustancias químicas de naturaleza ácida, algunas de las cuales fueron aisladas de mimosa púdica, como la llamada PMLF-1 y la M-LMF-5.
El movimiento observado en las hojas de frijol es muy interesante, ya que al llegar la noche sus hojas se doblan y toman la posición de dormidas, apropiada para su protección contra el frío nocturno. En la mañana, cuando llega la luz del día, se enderezan de nuevo. El movimiento nocturno se debe a la sustancia fotoinestable PPLMF-1.
MENSAJEROS QUÍMICOS EN INSECTOS Y PLANTAS
Existen tres clases principales de mensajeros químicos: alomonas, kairomonas y feromonas.
Las alomonas son sustancias que los insectos toman en las plantas y que posteriormente usan como arma defensiva; las kairomonas son sustancias químicas que al ser emitidas por un insecto atraen a ciertos parásitos que lo atacarán y las feromonas son sustancias químicas por medio de las cuales se envían mensajes como atracción sexual, alarma, etc.
FEROMONAS DE MAMÍFEROS
Las sustancias químicas son a veces características de un individuo que las usa para demarcar su territorio. Más aún, ciertas sustancias le sirven para atraer miembros del sexo opuesto. Las manadas de leones o los grupos de lobos tienen su territorio de grupo. Estas secreciones están compuestas por una gran variedad de sustancias químicas, las cuales sirven para identificar la especie, el sexo y aún a un individuo particular. Se piensa que la secreción de las glándulas especiales debe estar compuesta por feromonas, pero sólo unas pocas han podido ser probadas como tales.
La muscona es la base para muchos perfumes, siendo por lo tanto una sustancia muy valiosa.
HORMONAS SEXUALES. El ser humano, al igual que otros seres vivos, produce hormonas que ayudan a regular sus funciones: las hormonas sexuales son un ejemplo de ellas. Estas son sustancias químicas pertenecientes al grupo de los esteroides, pertenecientes al mismo grupo que el de los ácidos biliares y el colesterol. Las hormonas sexuales son producidas y secretadas por los órganos sexuales, bajo el estímulo de sustancias protaicas que llegan por medio de la corriente sanguínea, desde el lóbulo anterior de la pituitaria en donde estas últimas se producen.
HORMONAS MASCULINAS (ANDRÓGENOS)
Las hormonas masculinas son las responsables del comportamiento y las características masculinas del hombre y otros similares. Los caracteres sexuales secundarios que en el hombre son entre otros, el crecimiento de barba y bigote, en el gallo son muy notables y han servido para evaluar sustancias con actividad de hormona masculina.
HORMONAS FEMENINAS (ESTRÓGENOS)
Las hormonas femeninas son sustancias esteroidales producidas en el ovario. Estas sustancias dan a la mujer sus características formas redondeadas y su falta de vello en el rostro. La hormona responsable de estas características en la mujer se llama estradiol. El estradiol se obtuvo por primera vez mediante reducción de la estrona aislada de la orina y mostró ser una hormona nueve veces más potente que la estrona. La estrona era por lo tanto aplicada directamente, pero parte de ella era transformada, por medio de una reducción, en la auténtica y muy potente hormona femenina, el estradiol. Junto con la estrona se aislaba de la orina otro producto, el triol, llamado estriol. El estradiol que como acabamos de mencionar se empezó a producir por reducción de la estrona, ahora se produce por síntesis total.
ESTRÓGENOS SINTÉTICOS (NO NATURALES)
Existen dos sustancias sintéticas, estas son las drogas llamadas estilbestrol y hexestrol. Estas sustancias aunque poseen una potente actividad de hormona femenina, no son aplicables a personas dada su alta toxicidad.
LA PROGESTERONA (ANTICONCEPTIVOS)
Desde principios de 1911, L. Loeb demostró que el cuerpo amarillo del ovario inhibía la ovulación. L. Haberland, en 1921 al transplantar ovarios de animales preñados a otros animales observó en estos últimos una esterilidad temporal. Los hechos anteriores indicaban que en el ovario y especialmente en el llamado cuerpo amarillo que se desarrolla en el ovario, después de la fecundación existía una sustancia que produce esterilidad al evitar la ovulación. La sustancia se llamo progesterona.
ANTICONCEPTIVOS
La acción de la progesterona aislada en 1934 es muy específica. Ningún otro producto natural la posee y como era muy escasa, se intentó su síntesis. En 1935 el colesterol pudo ser degradado oxidativamente a dehidro espiandrosterona (DHA). Este descubrimiento inició la era de los anticonceptivos artificiales, la era de la píldora anticonceptiva.
Los productos naturales son más activos en su forma original cuando sufren una modificación; sin embargo, la 19-nor-progesterona, preparada por Ehrenstein en 1944, mostró ser más activa que la progesterona. La testosterona, que es la hormona masculina, cambia su actividad a tipo femenino al quitársele un átomo de carbono (CH3).
ESTEROIDES CON ACTIVIDAD ANABÓLICA
Su uso por los atletas.
La testosterona, la verdadera hormona sexual masculina, tiene además la propiedad de favorecer el desarrollo muscular. Los cuerpos de los adolescente aumentan de peso al favorecerse la fijación de proteínas por efecto de la testosterona. A esta propiedad se le llama actividad anabólica. La testosterona es útil, pero tiene el inconveniente de su efecto masculinizante. Se necesitan, pues, otras sustancias que tengan la propiedad anabólica de la testosterona, pero que no tengan el efecto estimulante de la hormona sexual.
Además de la testosterona y los esteroides sintéticos mencionados existen muchos más con actividad anabólica, lo que ha despertado la tentación de los atletas que requieren gran musculatura y fuerza. En un estudio realizado en Estados Unidos se encontró que cuando menos 90% de los levantadores de pesas y los fisicoculturistas admiten haber empleado esteroides anabólicos.
EFECTOS SECUNDARIOS
El uso de esteroides anabólicos ayuda al desarrollo muscular, existen efectos secundarios que pueden ir desde mal carácter y acné hasta tumores mortales. Si los efectos secundarios en el hombre son molestos en la mujer son más preocupantes: aumento de vello en la cara, caída del pelo, voz más grave, crecimiento del clítoris e irregularidades en el ciclo menstrual. Por fortuna, los efectos son reversibles.
ALGUNOS ESTEROIDES ANABÓLICOS TOMADOS ORALMENTE
Algunos de los esteroides anabólicos orales más ampliamente utilizados son: melandrona, oximetolona, metilrestosterona, etilesterenol, fluoximestrona, oxandrolona.
HORMONAS HUMANAS A PARTIR DE SUSTANCIAS VEGETALES
El metabolismo animal transforma sustancias vegetales en hormonas animales. El hombre ha hecho posible la transformación química de sustancias vegetales en hormonas sexuales y otras sustancias útiles para corregir ciertos desarreglos de la salud. Estas sustancias, llamadas saponinas, fueron ampliamente conocidas por los pueblos prehispánicos y usados por ellos como jabón.
QUIMICA DE LAS SEMILLAS
Cuando las semillas de la yucca filifera son molidas y extraídas con un disolvente como éter de petróleo, se obtiene, después de evaporado el disolvente, un aceite abundante cuyo análisis elemental mostró una composición característica de los aceites para cocinar, ya que tiene un alto contenido de ácido linoleico.
Una vez eliminado este aceite, queda un residuo que por extracción con alcohol proporciona un alto rendimiento de una mezcla de saponinas esteroides a las que se llamo filiferinas. Las filiferinas A y B, contenidas en la semilla, son susceptibles de ser trasformadas por procedimientos químicos. Para obtener esteroides la industria farmacéutica es necesario, separar el aceite, que constituye un poco más del 20% del peso de la semilla.
Una vez desengrasada la semilla, puede extraerse la saponina con alcohol y someterse posteriormente a hidrólisis con HCL (ácido clorhídrico).
ESTEROIDES UTILES (ACTIVOS)
La sarsasapogenina es enseguida sometida a la degradación que consiste esencialmente en un tratamiento a alta temperatura y presión con anhídrido acético. La sustancia obtenida de esta degradación es materia prima apropiada para ser transformada en esteroides de tipos muy variados.
Las plantas del género Yucca tiene un alta contenido de sarsasapogenina, especialmente en sus semillas. La sarsasapogenina es una materia prima versátil susceptible de ser transformada en una amplia gama de productos con diversas actividades biológicas.
IMPORTANCIA DEL CAPÍTULO 8:
En este capítulo se explican algunas características de las plantas que necesitan forzosamente hormonas, las cuales les permiten tener un crecimiento armónico, es decir pequeñas cantidades de sustancias que se desplazan por medio de sus fluidos adecuándolos a las circunstancias. El movimiento de las plantas es provocado a sustancias químicas. Los mensajeros químicos en insectos y plantas son: alomonas, kairomonas y feromonas. Las homonas sexuales masculinas (responsables del comportamineto del hombre, entre otras cosas) y femeninas (responsables de dar las características a la mujer en el rostro). La progesterona sustancia producida por el cuerpo de la mujer y evita la ovulación durante el embarazo. Así como una gran variedad de temas referentes a el cuerpo de la mujer y hombre.
IX. GUERRAS QUÍMICAS ACCIDENTES QUÍMICOS
IMPORTANCIA DEL CAPÍTULO 8:
En este capítulo se explican algunas características de las plantas que necesitan forzosamente hormonas, las cuales les permiten tener un crecimiento armónico, es decir pequeñas cantidades de sustancias que se desplazan por medio de sus fluidos adecuándolos a las circunstancias. El movimiento de las plantas es provocado a sustancias químicas. Los mensajeros químicos en insectos y plantas son: alomonas, kairomonas y feromonas. Las homonas sexuales masculinas (responsables del comportamineto del hombre, entre otras cosas) y femeninas (responsables de dar las características a la mujer en el rostro). La progesterona sustancia producida por el cuerpo de la mujer y evita la ovulación durante el embarazo. Así como una gran variedad de temas referentes a el cuerpo de la mujer y hombre.
IX. GUERRAS QUÍMICAS ACCIDENTES QUÍMICOS
Guerra Química
Antes de que el hombre apareciera sobre la Tierra ya existía la guerra. Los vegetales luchaban entre sí por la luz y por el agua y sus armas eran sustancias químicas que inhiben la geminación y el crecimiento del rival. Los insectos también responden, adaptándose hasta tolerar las nuevas sustancias; muchos perecen y algunas especies se extinguen, pero otras llegan a un acuerdo y logran lo que se llama simbiosis, brindándose ayuda mutua, como el caso de la yucca y la tegeticula mexicana. En esta vida en simbiosis, la yucca proporciona alimento y materia prima hormonal a la mariposa nocturna. Esta, en cambio, se encarga de polinizar las flores de la planta asegurándole así su fructificación y reproducción.
GUERRA ENTRE INSECTOS DE INSECTOS CONTRA ANIMALES MAYORES
Muchos insectos poseen aguijones conectados a glándulas productoras de sustancias tóxicas con los que se defienden de los intrusos. Algunos insectos escupen sustancias tóxicas sobre el enemigo, como lo hace el escarabajo bombardero.
El insecto bombardero del que hablamos escupe con violencia una mezcla de quinonas, como benzonona y toluquinona. Los mamíferos también poseen armas químicas. El zorrillo utiliza su arma química: lanza con fuerza un líquido irritante con un olor desagradable que persiste por horas y aún por días en los objetos que tocó. Entre los componentes del olor a zorrillo se encuentra el butil mercaptano. Muchos insectos poseen glándulas en donde se acumula el veneno, teniendo cada uno una manera propia de inyectarlo.
EL HOMBRE USA LA QUÍMICA PARA LA GUERRA
Posiblemente la primera reacción química que el hombre aprovecho para destruir a su enemigo fue el fuego. La misma reacción de oxidación que logro dominar para hacer su vida más placentera, fue usada para dar muerte a sus congéneres al quemar sus habitaciones y cosechas.
Al pasar el tiempo el hombre inventa un explosivo que fue utilizado posteriormente por el hombre para disparar proyectiles y así poder cazar animales para su sustento. Pero el hombre, siempre agresivo, terminó por emplear el poder explosivo de la pólvora para hacer armas guerreras y así enfrentarse a un enemigo. Pero el hombre no se ha conformado con fabricar más basadas en reacciones químicas, sino que ha manipulado el átomo para crear la bomba atómica.
LA BOMBA DE HIROSHIMA
La bomba lanzada sobre Hiroshima fue una bola de uranio 235 no mayor de 8 cm de diámetro y de más o menos 5 kg. Pero como la fisión del uranio tiene un poder explosivo aproximadamente 10 millones de veces mayor que el TNT, la bomba debió equivaler a 20 000 tons de TNT.
USO DE SUSTANCIAS TÓXICAS EN LA GUERRA
Las sustancias de alta toxicidad fueron utilizadas como armas químicas en la primera Guerra Mundial. Los alemanes lanzaron, en abril de 1915, una nube de cloro sobre los soldados franceses. Pocos días después los alemanes repitieron el ataque contra las tropas canadienses que, aunque rudimentarias, evitaron un desastre que parecía inminente.
Un poco más tarde los alemanes continuaron con la guerra química lanzando granadas con gases lacrimógenos; la más poderosa arma química usada en la primera Guerra Mundial fue el gas mostaza.
El gas mostaza se llamó de esta manera por tener un olor parecido al de la mostaza. No es realmente un gas sino un líquido irritante que hierve a alta temperatura, el cual debido a su baja tensión superficial produce vapores, los que, por su alta toxicidad basta con que exista una muy baja concentración en el aire para causar molestias a la gente o incluso causarles la muerte. El gas mostaza se prepara haciendo reaccionar etileno con cloruro de azufre.
Para la segunda Guerra Mundial se eliminaron la mayor parte de las sustancias tóxicas utilizadas en la primera Guerra y sólo quedaron unas cuantas como el gas mostaza, el fosgeno, y el ácido cianhídrico para usos especiales.
GASES NEUROTÓXICOS
Los alemanes desarrollaron a finales de la Segunda Guerra Mundial los gases neurotóxicos sarina o GB y tabun. Estos gases son más letales que las armas químicas usadas en la primera Guerra Mundial. Son inodoros, por lo que es muy difícil detectarlos antes de que hayan hecho daño mortal y son muy fáciles de arrojar.
ESPIONAJE QUÍMICO EL POLVO DE LOS ESPÍAS
El aldehído que es un polvo amarillo, se coloca sobre objetos que normalmente se tocan. La sustancia, colocada en pequeñas cantidades, se adhiere a la mano y luego puede ser detectada en los objetos que el individuo toco posteriormente. De esta manera se puede seguir el trayecto de la persona investigada.
LOS HERBICIDAS COMO ARMA QUÍMICA. SU USO EN VIETNAM
Las auxinas sintéticas usadas para matarlas malezas de los cultivos y así obtener mejores cosechas. Estas sustancias fueron preparadas en una gran variedad dependiendo de la planta que se pretende matar. El ácido 2,4, D fue un herbicida selectivo que mata a plantas de hojas anchas sin dañar a los cereales por lo que protege en forma eficiente a cultivos de granos. En cambio existen herbicidas tan potentes, como el ácido 3-4, diclorofenoxiacético, que mata a todo tipo de plantas por lo que en vez de proteger los cultivos los aniquila.
EL AGENTE NARANJA
El agente naranja es una combinación de dos herbicidas que, en pruebas hechas en selvas tropicales africanas, mostró ser muy eficiente como defoliador de árboles. El agente naranja contiene dos herbicidas, el ácido 2,4,D y el 2,4,5 T.
En la guerra de Vietnam fue utilizado para hacer que los árboles perdieran sus hojas y que de esta manera no se puediese esconder el enemigo.
El uso del 2,4,5 T ha sido prohibido en los Estados Unidos y en algunos otros países.
EFECTOS DEL AGENTE NARANJA
El agente naranja que se aplicó sobre los bosques de Vietnam venía contaminado con dioxina, una sustancia altamente tóxica que provocó trastornos en la salud de los veteranos de la guerra de Vietnam.
LLUVIA AMARILLA, POSIBLE USO DE MICOTOXINAS COMO ARMAS DE GUERRA
Se pensó en la posibilidad de que la lluvia amarilla tuviese que ver con alguno de los productos químicos usados en la guerra, tales como gases neurotóxicos. A pesar de que las víctimas presentaban síntomas como irritación de la piel, vómitos, etc., los primeros análisis no encontraron en las victimas evidencias de gases neurotóxicos. Muchos científicos han encontrado pequeñas cantidades de micotoxinas en muestras de alimentos recogidos en el sudeste de Asia.
Las micotoxinas que se cree que se encuentran en la lluvia amarilla son las llamadas tricotecenos y son producidos por un hongo del genero Fusarium. Una de estas toxinas es la llamada deoxynivolenol (DON) o vomitoxina.
Existe la posibilidad de que algunos de ellos sean los productores de las toxinas presentes en la lluvia amarilla. Muchos científicos creen que este tipo de lluvia es producida por el hombre.
LAS SUSTANCIAS TÓXICAS COMO ACCIDENTES
Recientemente en la planta de insecticidas de Bhopal en el centro de la India se sufrió un accidente con el escape de isocianao de metilo. Este gas, altamente tóxico, se emplea en la fabricación de insecticida carbaril, el que a su vez se prepara con metil amina y con el también gas muy tóxico fosgeno. La composición de dicho accidente son de imaginarse. Mucha gente murió sin levantarse de su cama algunos se levantaron ciegos y tosiendo para caer muertos un poco más adelante.
IMPORTANCIA DEL CAPÍTULO 9:
Finalmente el tema principal en este último capítulo es a cerca de la manera en como a utilizado el hombre los beneficios que la química a traído, se considera que las guerras existían desde mucho antes que el hombre apareciera sobre la Tierra. Todos los seres vivos luchaban entre sí unos a otros por la luz y agua para poder tener el crecimiento adecuado que les permitierá una vida digna. Los insectos a pesar de su pequeño tamaño ambién poseen aguijones los cuales se encuentran conectados a glándulas que se encargan de producir diversas sustancias tóxicas, las cuales utilizan como armas para defenderse de sus enemigos. Posteriormente del descubrimiento del fuego el hombre poco a poco comenzo a utilizarlo de tal manera que logro con ello una vida más placentera, pero con el tiempo se fueron adquiriendo nuevas formas inapropiadas, las cuales ha traido grandes consecuencias como un alto número de muertes debido a incendios, el uso de proyectiles o bombas atómicas que al ser lanzadas causan la muerte de inmediato. Desde la primera Guerra mundial el hombre comenzo a utilizar ciertas sustancias que contenían alto grado de toxicidad y fueron utilizadas también como armas químicas, las cuales en diversas ocasiones les trajo la victoria a quienes las utilizaron. El hombre aún continúa buscando nuevas estrategias que le permitan mejorar su vida (pero muchas veces sin pensar en el daño que puede causarle a los demás seres vivos que habitan el planeta Tierra).
*RESEÑA GENERAL DEL LIBRO*:
Finalmente el tema principal en este último capítulo es a cerca de la manera en como a utilizado el hombre los beneficios que la química a traído, se considera que las guerras existían desde mucho antes que el hombre apareciera sobre la Tierra. Todos los seres vivos luchaban entre sí unos a otros por la luz y agua para poder tener el crecimiento adecuado que les permitierá una vida digna. Los insectos a pesar de su pequeño tamaño ambién poseen aguijones los cuales se encuentran conectados a glándulas que se encargan de producir diversas sustancias tóxicas, las cuales utilizan como armas para defenderse de sus enemigos. Posteriormente del descubrimiento del fuego el hombre poco a poco comenzo a utilizarlo de tal manera que logro con ello una vida más placentera, pero con el tiempo se fueron adquiriendo nuevas formas inapropiadas, las cuales ha traido grandes consecuencias como un alto número de muertes debido a incendios, el uso de proyectiles o bombas atómicas que al ser lanzadas causan la muerte de inmediato. Desde la primera Guerra mundial el hombre comenzo a utilizar ciertas sustancias que contenían alto grado de toxicidad y fueron utilizadas también como armas químicas, las cuales en diversas ocasiones les trajo la victoria a quienes las utilizaron. El hombre aún continúa buscando nuevas estrategias que le permitan mejorar su vida (pero muchas veces sin pensar en el daño que puede causarle a los demás seres vivos que habitan el planeta Tierra).
*RESEÑA GENERAL DEL LIBRO*:
El contenido del presente trabajo es para dar a conocer diversos temas de la química al referir: universo, tierra y vida. Son estas áreas en las cuales la química influye en un gran ámbito; ya que, según estudios hechos, a través de la historia y en el presente se ha comprobado que la química como ciencia influye como apego en estas áreas. Podremos encontrar ciertos temas de interés e importancia en la vida cotidiana del hombre. Uno de ellos es el origen del Universo mejor conocida como la teoría de la gran explosión la cual nos explica como se fueron formando poco a poco los componentes de lo que ahora llamamos: Universo. La Química es la ciencia que se encarga del estudio de la composición y estructura de la materia; es decir, estudia los cambios que la materia constantemente sufre. Es importante mencionar los beneficios que la química a traido a la vida del ser humano algunos utilizados no de la mejor manera, como el descubrimiento de la polvora que posteriormente la utilizo para hacer armas guerreras y así poder enfrentarse a su enemigo.
*RELEVANCIA Y SUS PUNTOS DE VISTA RESPECTO A LA INFORMACIÓN DESARROLLADA (OPINIÓN PERSONAL)*
En lo personal considero que toda la información contenida en este libro es de gran interés y además la manera en que cada tema se encuentra desarrollado facilita un mejor aprendizaje, ya que, después de la explicación de cada tema nos muestran un ejemplo, lo cual me a permitido visualizar y al mismo tiempo aplicar los conocimientos adquiridos.
Uno de los subtemas del capitulo 1 que verdaderamente me llamo la atención fue el tema de: “La atmósfera primitiva de la Tierra” en él cual nos explica como al transcurrir el tiempo la atmósfera de la Tierra ha ido tenido cambios los cuales la han llevado a la composición que actualmente tiene. Oparin un científico ruso expuso una teoría en la cual explicaba que la atmósfera estaba compuesta por vapor de agua (H2O), amoniaco (NH3) e hidrocarburos, principalmente metano (CH4), conteniendo así también ácido sulfhídrico (H2S), esta teoría ha sido aceptada y explica también como gradualmente se fue acumulando en la atmósfera la liberación de oxígeno que como consecuencia de ello propició la vida animal en el planeta Tierra.
En el capítulo 2 nos menciona un elemento muy importante considerado como base de la vida: Carbono (C), que lo podemos encontrar en la corteza terrestre en una proporción 0.03% formando parte de diversas moléculas, además de que podemos encontrarlo en sus tres estados físicos y algo que de lo que no tenia conocimiento era que el cuerpo duro y transparente del que llamamos “diamante” contiene átomos de carbono.
Por consiguiente, en el capítulo 3 nos menciona sobre el gran trabajo que realiza la capa de ozono, el cual consiste en proteger nuestro planeta Tierra de las altas radiaciones ultravioletas que debido a la alta energía que contienen dichas radiaciones, son dañinas y ponen en peligro la vida de todos los seres vivos que habitan el planeta Tierra. Desde la formación de la capa de ozono permite así que la Tierra tenga las condiciones apropiadas para la aparición de la vida.
Algo que considero que ha marcado de forma radical la existencia del ser humano en la Tierra, ha sido el descubrimiento del fuego, que fue dominado por el hombre primitivo, lo cual produjo un gran paso en el dominio de la naturaleza; gracias ha el descubrimiento del fuego muchas actividades fueron más fáciles de realizar. Se considera que el fuego fue la primera reacción química que el hombre domina a voluntad.
Otro gran avance que ha traído beneficios para la vida del hombre ha sido el conocimiento de las propiedades de algunas plantas que han sido utilizadas ya sea para curar algunas enfermedades, obtener colorantes, etc. Los primeros pueblos que se establecieron en el territorio mexicano tenían un amplio conocimiento acerca de las propiedades medicinales de plantas, que en la actualidad aún se siguen utilizando. Un ejemplo ha sido la planta de zoapatle, cihuapalli, esta planta era utilizada por las mujeres para inducir el parto, en la actualidad aún se conserva su uso.
Un proceso muy conocido es la fermentación, pero tal vez del cual no tenía conocimiento del porque sucedía, es un proceso que ya hemos observado ya sea cuando la leche se agria, cuando los frijoles se acedan; este proceso ocurre en forma rápida y es provocado por microrganismos.
Otra parte que desconocía es acerca de las moléculas: lipofílicas y hidrofílicas, es que provocan que la grasa o aceite se una a ellas, las contienen los jabones y detergente que utilizamos en nuestra vida cotidiana ya sea para lavar ropa o para lavar diversos artículos.
En el transcurso de los años poco a poco el hombre a aprendido a utilizar “mejor” los grandes descubrimientos que a traído la química pero en algunos casos no ha sido para beneficiarse así mismo, si no que también ha traído grandes consecuencias y en algunos casos para dar muerte a sus congéneres, principalmente en las guerras. Un ejemplo de ello ha sido la creación de bombas atómicas, que son extremadamente explosivas.
Sin duda alguna la información que podemos encontrar en este libro puede sernos de gran utilidad, pues podemos adquirir nuevos conocimientos que posteriormente serán herramientas, por ejemplo en las bebidas que usualmente el hombre suele consumir, para conocer los propiedades químicas que se consumen a nivel nacional e internacional; y a estos productos los han comercializado con una publicidad la cual a trascendido a nivel internacional, así como en nuestro país se a difundido. Es interesante y al mismo tiempo emocionante la elaboración del producto del cual sus elementos químicos datan desde antes de la conquista de los españoles.
Por último para concluir con mi opinión respecto al contenido del libro, no me queda más que recomendarle a todas esas personas que no lo han leído que lo hagan, ya que como bien dicen que: en los libros podemos encontrar un gran tesoro : "EL TESORO DEL SABER" y por supuesto que este libro no es la excepción a ello.
EL TEMA DE MI ELECCIÓN ES EL DEL CAPÍTULO 6:
"FERMENTACIONES, PULQUE, COLONCHE, TESGÚINO, POZOL, MODIFICACIONES QUÍMICAS"
He decidido elegir este tema por el siuiente motivo:
La fermentación como ya sabemos es un proceso en el cual intervienen microorganismos los cuales son capaces de provocar cambios en diferentes sustancias pero principalmente en los carbohidratos, considero que es un proceso que la mayoría de las personas hemos observado pero no sabes en realidad cual es el verdadero concepto de ello y con exactitud que agentes son los que intervienen en dicho proceso, es por ello que he elegido este tema porque me gustaría conocer un poco más y así poder complementar los conocimientos que recibí mediante la lectura de este libro.
EL TEMA DE MI ELECCIÓN ES EL DEL CAPÍTULO 6:
"FERMENTACIONES, PULQUE, COLONCHE, TESGÚINO, POZOL, MODIFICACIONES QUÍMICAS"
He decidido elegir este tema por el siuiente motivo:
La fermentación como ya sabemos es un proceso en el cual intervienen microorganismos los cuales son capaces de provocar cambios en diferentes sustancias pero principalmente en los carbohidratos, considero que es un proceso que la mayoría de las personas hemos observado pero no sabes en realidad cual es el verdadero concepto de ello y con exactitud que agentes son los que intervienen en dicho proceso, es por ello que he elegido este tema porque me gustaría conocer un poco más y así poder complementar los conocimientos que recibí mediante la lectura de este libro.
Resumen del Libro:
" Química, Universo, Tierra y Vida"
Autor: Alfonso Romo del Vivar
Editorial: Fondo de Cultura Económica
Colección: La Ciencia desde México
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